- Главная страница
- Новости университета
- Новости колледжей
- Наш университет
- Программа развития университета
- Доступная среда
- Научная работа
- Воспитательная работа
- Международное сотрудничество
- Центры на базе ВУЗа
- Библиотека
- Довузовская подготовка
- Абитуриенту
- Студенту
- Выпускнику-Трудоустройство
- Работнику
- Вакансии
- Профсоюзная организация
- Образовательные ресурсы
- ЭИОС
- Печатные и электронные издания
- Анонс событий
- Практика
- Проект "Путевка в жизнь школьникам Подмосковья"
- Карта сайта
- Наши контакты
- Лента новостей
Библиотека – информационный центр
Власовских Ольга Валентиновна – заведующий библиотекой
Место нахождения:
г. Орехово-Зуево, ул. Пушкина, д.3а (ППК ГГТУ). Учебный корпус № 8.
Тел. : 8 (499) 955-25-20, доб. 245, 246, 247
г. Орехово-Зуево, ул. Зеленая, д.4 (Информационный многофункциональный центр). Учебный корпус № 3 .
Тел. : 8 (499) 955-25-20, доб. 244
Мы в контакте |
График работы:
Понедельник – пятница: 8.30 – 17.00, перерыв на обед 13.00 – 13.30
E-mail: biblioteca-2011@mail.ru
Положение о библиотеке (утверждено 10.02.2017)
Правила пользования библиотекой (утверждено 10.02.2017)
Библиотека Государственного гуманитарно-технологического университета была создана одновременно с открытием учительского института в 1940 году. Она начала свою работу, не имея основного фонда. Первые годы существования библиотеки были очень трудными: не хватало учебников, пособий. На сессионный период институт договаривался с Агитпунктом Горкома ВКП/б/ и Центральной библиотекой о предоставлении студентам читальных залов и книг на утренние часы, удобные для самостоятельных занятий.
В 1941 году книжный фонд библиотеки насчитывал всего 7 тыс. книг, а весной 1944 года был значительно пополнен литературой Серпуховского и Загорского учительских институтов, которые прекратили свое существование в годы войны. Силами студентов было перевезено 5 тыс. книг и учебников. Благодаря различным поступлениям книжный фонд в 1945 году составил уже 16 тысяч книг и учебных пособий.
К 1950 году, когда учительский институт был реорганизован в педагогический, в нем сформировалась сравнительно богатая библиотека, в которой насчитывалось уже более 30 тыс. книг.
В создании и развитии библиотеки большую роль сыграли ее первый руководитель А.В.Поспелов и О.Ф.Кудряшова, возглавлявшая библиотеку с 1947 по 1989 гг. За годы существования библиотеки в ее стенах работало много преданных своему делу людей. Это – А.Ф.Дубинкина, Н.И.Субботина, В.Н.Рябкина, Н.С.Орлова, Г.Г.Кирсанова, В.Н.Лисова, А.И.Ерохина, Л.А.Красулина, З.И.Скворцова, Н.И.Сойнова.
Использование современных технологий предполагает качественно иной уровень информационной культуры читателей. Всесторонняя поддержка со стороны руководства вуза позволила осуществить изменения в деятельности библиотеки, превратившейся из книгохранилища в информационный центр. Внедряя информационные технологии в свою работу, библиотекари формируют у пользователей информационную компетентность, которая становится важной составляющей читательской культуры.
Библиотека Информационно-образовательной службы ГГТУ включает в себя вузовскую библиотеку и библиотеки в 6 колледжах. Современная материально-техническая база библиотеки – это в первую очередь компьютеры, программное обеспечение, каналы связи, медийная демонстрационная техника, и, конечно, фонд.. Программное обеспечение библиотеки – это автоматизированная информационная система «Библиотека 1С». Количество ПК с выходом в Интернет - 82, в том числе: 36 автоматизированных рабочих мест в Информационном многофункциональном центре и 36 в колледжах, 10 посадочных мест для пользователей с ограниченными возможностями здоровья (4 в ИМЦ, 6 – в колледжах), автоматизированные рабочие места для сотрудников. Заведует библиотекой Власовских Ольга Валентиновна, выпускница Орехово-Зуевского педагогического института.
Обслуживание является ведущей функцией библиотеки ГГТУ. С каждым годом повышаются требования, предъявляемые к качеству обслуживания. За последнее время библиотека преобразилась. Изменилось внутреннее пространство, появились новые формы работы с читателями. В читальном зале весь книжно-журнальный фонд представлен в открытом доступе. На абонементе часть фонда тоже находится в открытом доступе.
В 2016 году была проведена серьезная модернизация читального зала в Информационный многофункциональный центр. Сейчас в распоряжении читателей прекрасно оборудованный современный читальный зал. Первое, что бросается в глаза – это красивое цветовое решение, современная библиотечная мебель: читательские боксы, рассчитанные на использование компьютерной техники, стеллажи с удобными выдвижными пуфами, где можно присесть и полистать книгу, журнал, почитать газету, оригинальные навесные полки для книг, интересные жалюзи. Всё сделано для того, чтобы читатель получил максимум удобства и комфорта.
ИМЦ является одним из важнейших подразделений библиотеки. Это центр информационного обеспечения учебного процесса, творческих, профессиональных целей. Он удовлетворяет потребности студентов дневного и заочного обучения, преподавателей, аспирантов, магистрантов, сотрудников, слушателей ФПК.Здесь находятся собрания справочных и энциклопедических изданий, периодическая печать, а также учебные пособия по профилю изучаемых дисциплин.
В ИМЦ создано 36 автоматизированных рабочих мест для пользователей, имеется выход в Интернет, Wi-Fi, мобильный экран для проектора, принтеры, многофункциональное устройство. В распоряжении пользователей – моноблоки, ноутбуки. Для пользователей с ОВЗ установлены электронные видеоувеличители, информационная индукционная система для слабослышащих.
Обращаясь за информацией, студенты и сотрудники используют как традиционную поисковую систему, так и электронный каталог. Разумное сочетание традиционных и электронных ресурсов определяет успешное удовлетворение информационных потребностей современной вузовской библиотеки.
В соответствии с требованиями ФГОС все пользователи библиотеки ГГТУ обеспечены удаленным доступом к электронно-библиотечным системам «Университетская библиотека online», «Юрайт», к отдельным коллекциям ЭБС «Лань», к коллекциям СПО ЭБС «Библиокомплектатор» и «BOOK.ru. Активно используется виртуальный читальный зал на 20 рабочих мест Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.
Ежегодно библиотекари проводят обучающие семинары, на которых знакомят преподавателей, студентов с принципами работы, функциональными и сервисными характеристиками Электронно-библиотечных систем, зарубежных баз данных, к которым приобретен доступ.
Информирование читателей о поступивших документах осуществляется с помощью постоянно действующей и регулярно обновляющейся книжной выставки «Новые книги». Периодически оформляются выставки «Книги – юбиляры», тематические выставки.
Отзывчивость, доброжелательность, творческий подход к делу и культура общения, преданность интересам читателей и готовность прийти на помощь в любом вопросе – вот кредо работника читального зала.
Сегодня универсальный фонд библиотеки ГГТУ составляет 631556экз. экземпляров книг, брошюр и периодических изданий на русском и иностранных языках в печатном и электронном виде. Появляются новые специальности и дисциплины, приобретается новая литература. Ежегодно в библиотеку поступает около 10тыс. экземпляров новых изданий на традиционных и электронных носителях. Библиотека выписывает 174 наименования журналов и газет на русском и иностранных языках.Структура фонда строится в соответствии с нормативами книгообеспеченности и требованиями ФГОС. При комплектовании фонда учитываются электронно-библиотечные системы. Библиотека активно сотрудничает с крупными издательствами России, многие из которых являются создателями электронно-библиотечных систем. Как показал анализ, в библиотеке востребованы и печатная, и электронная формы учебника. Обработка и организация книжных фондов, организация каталогов, подписка на периодические издания, электронные ресурсы являются важными аспектами в работе библиотеки. Книжный фонд библиотеки ГГТУ наиболее полно отражает система каталогов и картотек. Автоматизация традиционных библиотечных процессов началась в 2006г. с внедрения АИБС «Ирбис». С 2018г. программное обеспечение библиотеки – это автоматизированная информационная библиотечная система «Библиотека 1С». Сейчас Электронный каталог содержит 39010 библиографических записей. Он включает источники информации независимо от их местонахождения. Читатели имеют возможность пользоваться им не только в стенах библиотеки, но и через удаленный доступ, обратившись на страницу библиотеки на сайте университета.
Океан. Безбрежный и бездонный. Океан информации и знаний. Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет – или же мы знаем, где найти о нем сведения. А это значит – не обойтись без справочно-библиографического обслуживания, без библиографа.
Первым библиографом библиотеки ОЗПИ была Гертруда Ильинична Гусева. На смену ей пришла выпускница Московского государственного института культуры Трухачева В.И., которая возглавила организованный в 1987 году библиографический отдел.За 23 года существования отдела в нем работали: И.Т.Зеленецкая, Ф.Ю.Саберова, А.И.Ерохина, В.В.Дюкова, Е.Н.Агишева, Н.Ю.Белушкина, Контанистова С.В., Павлова Т.А., Комок П.Н.
Современный этап развития справочно-библиографического обслуживания характеризуется внедрением новых информационных технологий, что положило начало автоматизации основных библиотечно-библиографических процессов. Под их интенсивным воздействием изменяется всё: профессиональная терминология, картотеки превращаются в базы данных, характер труда библиографов усложняется.
Библиотекой ведется информационно-библиографическая работа: составляются библиографические указатели и рекомендательные списки литературы. Библиотека продолжила выпуск библиографических пособий малых форм: указателей, буклетов, закладок. Проводятся консультации по вопросам использования справочно-поискового аппарата и электронных баз данных, осуществляется выполнение тематических, адресных и других библиографических справок в режиме «запрос-ответ».
Важной составной частью работы библиотеки является выставочная деятельность.
Итак, современная библиотека ГГТУ – это:
- синтез электронной и традиционной форм работы с информацией;
- качественно иной уровень доступности всех видов библиотечных ресурсов для - читателей (зоны открытого доступа, доступ к ресурсам библиотеки с домашних ПК);
- мониторинг востребованности информационных ресурсов;
- обучение и консультирование пользователей;
- оперативная обработка и классификация информации;
- централизованное комплектование, единый контроль информационных ресурсов.
Не забывайте, что ваша библиотека всегда ждёт вас!
111 |
111 |