- Главная страница
- Новости университета
- Новости колледжей
- Наш университет
- Доступная среда
- Научная работа
- Воспитательная работа
- Международный отдел
- Центры на базе ВУЗа
- Библиотека
- Довузовская подготовка
- Абитуриенту
- Рейтинг первокурсников 2018-2019 учебный год
- Аспиранту
- Студенту
- Выпускнику-Трудоустройство
- Работнику
- Вакансии
- Профсоюзная организация
- Образовательные ресурсы
- ЭИОС
- Печатные и электронные издания
- Анонс событий
- Практика
- Институт дополнительного образования
- Всероссийская конференция "Образование. Наука. Производство"
- Проект "Путевка в жизнь школьникам Подмосковья"
- Карта сайта
- Наши контакты
- Лента новостей
- Морозовские чтения
- Перспективы внедрения инновационных технологий в медицине и фармации
Какой учитель нужен современной школе?
Международная конференция в ГГТУ обсудила обучение педагогов
Как подготовить учителя для школы эпохи цифрового образования? Каким образом и кто его должен учить, чтобы он был учителем-лидером, воспитывал своих учеников успешными, конкурентоспособными, чтобы наша школа стала одной из лучших в мире?
Чтобы обсудить эти вопросы, в Государственный гуманитарно-технологический университет съехались участники Всероссийского форума с международным участием «Высшая школа педагогики. Учитель. Воспитатель. Наставник».
Более трёхсот преподавателей, учёных, экспертов и специалистов-практиков из 11 федеральных университетов, многих российских регионов, а также Эстонии, Белоруссии и Китая приняли участие в работе конференции, приветствие участникам направила Лариса Николаевна Тутова, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по образованию и науке..
Интерес участников к заявленной теме очень велик: майский указ Президента России В.В. Путина поставил цель: к 2024 году общее образование России должно стать одним из лучших в мире. А это значит, что у нас должны быть лучшие в мире учителя, и выполнение этой задачи требует обновления всей системы педагогического образования.
ГГТУ, ведущий вуз по подготовке педагогов в Московском регионе, уже имеет эффективные наработки, которые вызвали огромный интерес у участников конференции.
Уникальный опыт работы педагогических классов, в которых школьники получают предпрофессиональную подготовку и полное представление о работе учителя. Такие классы организованы нашим университетом в десятках районов и городов Подмосковья, а опыт деятельности 10 класса «У» в Электростали уже получил известность на Всероссийском и Международном уровне.
Опыт эффективного и взаимовыгодного сотрудничества со Сбербанком, благодаря которому будущим педагогам через тренинги, мастер-классы и практики передаются лучшие методики профессионалов Сбербанка, формирующие лидерские качества студентов. Кстати, Сбербанк стал одним из бизнес-партнёров и организаторов конференции.
Уникальные программы цифрового образования в IT-парке педагога, созданном в университете. В лабораториях IT-парка проходят обучение как студенты–будущие педагоги, так и работники дошкольного и общего образования всего Подмосковья.
Всё это уже есть, работает и приносит результат, а, главное, является надёжным фундаментом для дальнейшего развития.
Вот почему, открывая конференцию, заместитель Министра образования Московской области Юрий Валентинович Картушин отметил, что ГГТУ всегда находится на пике развития, чутко откликаясь на требования времени.
Но и педагогам ГГТУ есть чему поучиться у участников конференции.
Среди спикеров — начальник отдела Министерства образования и науки Республики Татарстан Роза Искандеровна Шаяхметова, главный редактор журнала «Директор школы», профессор Высшей школы экономики Константин Михайлович Ушаков, региональный директор Восточного отделения Сбербанка Гульшат Хамзеевна Альнурова, ведущие специалисты Института развития образования Татарстана, победители и лауреаты профессионально-педагогических конкурсов, руководители инновационных образовательных учреждений из Подмосковья, Эстонии, Татарстана, Ростова на Дону.
Такой представительный форум — значительное событие для всего российского образования. Ректор ГГТУ Надия Геннадиевна Юсупова уже анонсировала второй форум в мае следующего года. Так что мы присутствуем при рождении новой традиции, нового инновационного адреса во Всероссийском образовательном пространстве — город Орехово-Зуево, Государственный гуманитарно-технологический университет.